レシピ・海鮮しゃぶしゃぶ

海鮮しゃぶしゃぶ

【材料】 (4〜6人分)
真鯛 80g
金目鯛 80g
活たこ 80g
えび 4尾
ホタテ貝 4個
水菜 1束
長ねぎ 2本
こぶ 10cm
塩 小さじ1/2

【たれ】
レモン汁 1個分(大さじ2)
水 大さじ2
醤油 大さじ2
豆板醤 小さじ1
万能ねぎ 1/2束

【調理手順】
1. 鍋に水1リットルと濡れふきんでさっと拭いたこぶを加え30分ほど置いてから火にかける。沸騰直前にこぶを引き出し塩を加えておく。

2. 長ねぎは斜め薄切り、水菜は洗って4cm長さに切りそろえる。

3. 魚はそれぞれ薄くそぎ切りにし、さらに並べる。

4. ボウルに 【たれ】 をいれ混ぜ合わせる。万能ねぎは小口切りにする。

5. 魚と野菜は1の沸騰した中でさっと火を通し、4.のたれに万能ねぎを加えたものをつけながらいただく。

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